Вот мы и добрались до корпоративного сектора. Начнем цикл статей по настройке сетевой инфраструктуры для небольшого сети, скажем 50 устройств. И центром всего этого будет сервер на Windows Server 2019.
С установкой думаю все справятся сами, а мы перейдем к базовой настройки.
Первым делом настраиваем сетевой адаптер и меняем имя компьютера:
Обратите внимание что DNS мы заворачиваем на localhost так как DNS сервер мы тоже будем поднимать. А шлюзом у нас выступает роутер на котором подключен интернет.
Active Directory.
В сокращение AD или просто домен. Я постараюсь объяснить своими словами что это такое.
Это служба которая управляет Доменом. И позволяет управлять всеми компьютерами входящими в этот домен. Фактически с сервера вы можете полностью настраивать, управлять и т.д. всей группой ПК в сети. Так называемы групповые политики. Вообщем это просто мега служба с кучей наворотов для администрирования сети. Устанавливаем:
Запускаем Диспетчер серверов — Управление — Добавить роли и компоненты
Выбираем все нужные нам роли ( Active Directory, DNS, DHCP — сервер ), включаем галочку перезагрузки если требуется.
Теперь переходим к настройке, нажимаем повысить роль этого сервера. Пишем название домена, и пароль для восстановления :
Оставляем все остальное по у молчанию, перезагружаем сервер.
DHCP
Представим не большой офис. У нас есть ПК, сетевые принтеры, коммутаторы (хотя бы провайдерский, как же офис без инета). Все нужны настройки сети, будет немного странно что dhcp у нас раздает роутер. Кому-то нужны статические адреса, кому-то подойдут и динамические. Вообщем будем поднимать DHCP сервис на Сервер.
DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки узла) — сетевой протокол, позволяющий сетевым устройствам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP.
Википедия
Давайте теперь завершим настройку DHCP, нажимаем на флажочек или Средства — DHCP
Задаем диапазон адресов, я выделил две подсети. Но раздавать адреса будем только в одно подсети.
Далее выбираем время аренды IP адреса и задаем адрес шлюза.
Собственно и все. DNS сервер не требует какой либо специальной настройки ))) Продолжение следует.
