Windows Server 2019. NAT или как включить Forwarding.

Берем типичную ситуацию. У нас есть сервер с двумя сетевыми интерфейсами. Один подключен к интернету, а другой подключен к локальной сети. Нам бы конечно хотелось что бы локальная сеть тоже была в интернете, например для удаленного доступа на локальную машину или просто нужен интернет (Пикабусики там). Получается сервер у нас выступает шлюзом между двумя сетями которые мы хотим объединить. Для этого настроим NAT.

NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP MasqueradingNetwork Masquerading и Native Address Translation. Преобразование адреса методом NAT может производиться почти любым маршрутизирующим устройством — маршрутизатором, сервером доступа, межсетевым экраном. Наиболее популярным является SNAT, суть механизма которого состоит в замене адреса источника (англ. source) при прохождении пакета в одну сторону и обратной замене адреса назначения (англ. destination) в ответном пакете.

Википедия.

Поехали.

Первым делом нам настроить сетевые интерфейсы. Интерфейс который смотрит в интернет (назовем его INT) может получать настройки и по DHCP. А вот локальный ( LOC ) надо настраивать ручками, мы будем шлюзом для всей локальной сети.

Далее нам потребуется добавить роль «Маршрутизация и удалённый доступ» на сервер.

Теперь переходим к настройке маршрутизации :

Настройка и включение маршрутизации — Особая конфигурация — Переадресация сетевых адресов .

Теперь выбираем на сервере маршрутизации протокол IPv4, заходим в папочку преобразование сетевых адресов. И выбираем интерфейс для которого требуется включить NAT.

Вот и все. Теперь нам доступен интернет из локальной сети.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

3 Replies to “Windows Server 2019. NAT или как включить Forwarding.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *